公告
公告:開始有復活的跡象...

教學1-01.jpg

裡頭有121張的照片,請斟酌開啟食用。 (手寫字很醜,請見諒。)

基本上,模型怎麼玩並沒有固定的標準程序。

這邊分享的方法只是給各位一個參考而已。

細節方面就不會過度描述,希望大家看過後自行融會貫通。

想作好模型,紙上談兵是沒用的。

-----教學開始:剪下-----

教學1-02.jpg

教學1-03.jpg

先依照說明書的指示剪下零件來進行組裝。

圖中要下刀的地方就是俗稱的「湯口」。

注意要點:斜口鉗平面那面朝向零件並且留些距離剪。

教學1-04.jpg

要是斜口鉗不是很高級,那多少會發生像圖上的狀況。

會有這現象是因為剪的時候,除了「切」的動作外,還帶有「扯」的作用力。

所以部分塑料會被直接扯掉,造成該部位內陷。

因此,要是貼緊零件剪,就會造成內陷部位在零件本身上。

到時就要用牙膏補土補它,造成不必要的麻煩。

如果是比較薄的零件,甚至可能直接斷裂,不可不慎。

教學1-05.jpg

教學1-06.jpg

剪下來後用刀子稍作處理,處理方式就如圖所示:慢慢削。

切忌一次就削掉,原因就是前面說的--避免塑料會被扯掉造成的凹陷產生在零件上。

教學1-07.jpg

教學1-08.jpg

另一種方式,先剪到剩這樣,再用刀子削。

教學1-09.jpg

削的不錯,最後要留下一點來作打磨處理。

-----打磨-----

教學1-10.jpg

要把表面弄漂亮多用的方式,個人常用工具有:

砂紙( 番號越小代表越粗 )、銼刀、刀片 ( 忘了拍它了) 

需要處理的地方有:湯口、零件凹陷、分模線、水紋

教學1-11.jpg

教學1-12.jpg

教學1-13.jpg

使用砂紙磨平的方法:先拿一片硬平板用砂紙包上,再來貼緊零件表面去磨。

這樣可以避免表面受力不均,使得磨出來的表面變的不漂亮。

當然也要注意別磨到不該磨的地方,記得砂紙要由使用到細。

教學1-14.jpg

教學1-15.jpg

而銼刀的方式也差不多( 直接磨就好 )

銼刀比較適合用在小平面的處理上,而最後也是要用細砂紙來整理一下。

教學1-16.jpg

磨好了,右邊的注料孔已經消失。

但左邊的凹陷太深,沒甚麼效果,這時候還是得用補土...

教學1-17.jpg

新買的田宮牙膏補土出場!( 舊補土沒蓋緊,乾掉了 ) 

原本想買白補土來玩,無奈歸仁實在有點遠...

教學1-18.jpg

教學1-19.jpg

教學1-20.jpg

大約半乾的時候可以把過多的地方先行用刀削掉一些,方便事後打磨。

等待完全乾燥再打磨,完成後如上。

教學1-21.jpg

像這種又臭又長的分磨線最適合用"刨"的方式。

一般來說只要砂紙或銼刀不容易打磨的地方,大多數都可以利用刀子來刨

( 大面積用美工刀,小面積用筆刀 )

教學1-22.jpg

教學1-23.jpg

教學1-24.jpg

記得刀子要往行進方向偏個幾度角,不然刨起來會不太漂亮or不順手。

(O) 刀片角度 / ---> 刨的方向 

(X )  刀片角度 \ ---> 刨的方向

-----假組-----

處理完平面問題後,最後就是假組了。

假組意思就是指把模型「暫時性」的組立( 事後可拆解 )

可以幫助我們瞭解各地方的結構,利於思考:

哪些部位是需要作無縫處理;哪些地方需要作分件...等。

教學1-25.jpg

教學1-26.jpg

這部分需要作的事情就是剪卡筍,讓卡筍維持力變低,方便於組裝過後再拆開。

另外剪卡筍在溢膠無縫的製作上也有幫助( 日後會教 )。

但是也不是每個都要剪,視很多情況而定...這個嘛,靠經驗了。

p.s. 可動部位要多注意點,別剪到不該剪的地方,弄個不好會造成該部位 "不舉"。 

p.p.s. 剪過頭使零件無法固定,假組時就先用紙膠帶固定一下,最後再用模型膠黏死。 

p.p.p.s. 也有剪另一邊卡筍( 被插的那邊 )的做法,而我個人並不常用...

教學1-27.jpg

教學1-28.jpg

小整理一下,因為手邊沒海茲爾,所以補摟空的地方...

就專挑些比較明顯點的來補,以免補錯了導致無法順利和海茲爾組在一起。

-----補摟空-----

教學2-01.jpg

教學2-02.jpg

教學2-03.jpg

教學2-04.jpg

教學2-05.jpg

通常摟空的部位都是一般牙膏補土不容易填補的深度。

因此需要動到兩條式補土和膠板( 或塑膠廢料 )。

教學2-06.jpg

教學2-07.jpg

像這個比較深點的,可以先塞些塑膠廢料以節省補土的使用。

同時也可以避免最深處的補土很難乾透的問題。

教學2-08.jpg

教學2-09.jpg

教學2-10.jpg

最後,先用刀把多餘的削除,再行打磨處理。

-----無縫-----

無縫的這個"縫"就如下圖所示,兩片零件組合之處出現不該有的縫細。

而無縫就是用來消除這礙眼的東西。

做法是利用模型膠「腐蝕」的特性來讓黏合處溶在一起。 

乾燥後就成為一體啦,之後再打磨讓接合處平整。

所以作的時候要注意有沒有少裝什麼,萬一裝錯了,要拆開都只能用刀子割開。

還有,不是所有的縫都要處理,有的縫如果看起來很自然,就不必理它了。

像是這零件的某一邊就不需要上膠( 下圖2 )。

教學2-11.jpg

教學2-12.jpg

教學2-13.jpg

教學2-14.jpg

教學2-15.jpg

塗完後,靜待個7~9秒讓塗過模型膠的地方先作用一下。

再將兩片零件合上用力壓緊,使其成溢膠狀態。

如果不壓緊,乾燥後,整個縫會因為本身些許的收縮而在接合處出現凹陷。

又得用牙膏補土,多花一次功夫。

教學2-16.jpg

教學2-17.jpg

打磨過後,一些原本零件上的刻線會被磨到或是被打磨的屑屑塞住

可以用刀或是刻針筆重新刻回去。

教學2-18.jpg

教學2-19.jpg

教學2-20.jpg

教學2-21.jpg

教學2-22.jpg

如果是像這種內側的無縫,可以選擇使用"鑿刀"去削。

但是我沒這東西,所以我就使用膠板來作。

教學2-23.jpg

邊緣的無縫就利用刀尖去刨。

教學2-24.jpg

再來是這情況,因為箭頭所指的那突起部位會妨害和其銜接平面的打磨。

所以就直接整個削掉先作完整個平面的無縫,再使用膠板重製黏回去。

因為比原先的厚了一點,另外一個必須和它組在一起的零件就要稍微修薄一點

-----分件-----

為 了打磨或是上色方便來加工零件。

這情況有很多種,有時是單個零件上必須上兩種顏色,加上不容易作遮蓋。

因此就把零件上顏色不同的地方加以分離,上色完後再黏回去。

或者是像下圖這種,A零件被B零件包覆。

無縫的難度可想而知,這時就需要來個分件處理了!

分件還有很多種情況,做法有很多很多,這就得靠個人的想像力了。

教學2-25.jpg

教學2-26.jpg

箭頭所指的零件會影響無縫時內側的打磨工作和上色,因此分件讓工作比較方便。

教學2-27.jpg

事後該分出來的零件可以從圖中所示的地方放回去。

教學2-28.jpg

教學2-29.jpg

大致上的無縫做完後,這個不容易打磨的縫細,就直接用膠板遮起來。

教學2-30.jpg

教學2-31.jpg

膠板遮醜的例子...

完成以上這些工作後,拿起你的刻針和烤肉刷子...

一邊用刷子清理零件上打磨後的碎屑

一邊檢查有沒有刻線過淺的或者是一些事後如果要上墨線

但不容易吃墨( 容易被擦掉 )的地方,再用刻針稍微給它刻深一點。

這部份的工作算結束了,進行最後的檢查:

整個噴上底漆,統一色澤來檢查有無縫打磨的工作沒有做好。

通常沒做好的情況不外乎:補土上的不夠,導致還有些微凹陷之類的。

大多數的修補流程就是:上牙膏補土->打磨->再檢查。

-----串燒-----

就是把即將要上漆的零件用任何你喜歡用的方法加上支架。

使你的手不會直接碰觸模型

不只噴漆時保證你不會誤觸油漆未乾的表面

也讓這些上完漆的模型可以利用支架插在保麗龍上待乾。

教學3-01.jpg

作法1:使用薄雙面膠+竹籤。

教學3-02.jpg

教學3-03.jpg

在竹籤末端捲上一層雙面膠,然後找洞塞進去...

教學3-04.jpg

教學3-05.jpg

找不到洞插,就黏在不會去上色的邊緣。

或者,事後再上色也沒差的地方。( 通常是上深色部位的內側 )

教學3-06.jpg

教學3-07.jpg

像這個竹籤太粗,牙籤又太小的情況下...

就使用膠棒來代替,或是組完模型後的塑膠廢框也可以。

教學3-08.jpg

教學3-09.jpg

作法2:如果是雙面膠不容易黏的地方,而且零件也不會太大的話。

使用牙籤+快乾。要點是因為快乾會留下醜醜的痕跡,所以不像雙面膠哪裡都可以黏。

要儘量挑不影響觀瞻的地方黏。(也可以使用膠棒,因為竹子製的東西會吸收快乾...)

教學3-10.jpg

教學3-11.jpg

教學3-12.jpg

教學3-13.jpg

假設沒內凹的地方可供固定住牙籤,那就自己鑽一個吧!

教學3-14.jpg

當然,也是要選在不起眼的地方,噴完漆後就直接把牙籤剪了。

教學3-15.jpg

作法3:大型零件,直接使用夾子。

要注意到選用強力的夾子的話,記得幫夾子裝上軟墊,避免傷害到模型表面。

教學3-16.jpg

大致上這樣就可以開始噴漆囉~像不像串燒啊?

-----底漆補土( 水補土 )-----

通常噴底漆補土是用來檢查:

  1. 打磨工作有沒有作好
  2. 蓋掉塑膠原色
  3. 修補極細小的磨痕或氣泡
  4. 幫助之後上漆能緊緊咬住表面

而一般的上色 用噴漆只能做到(1)和(2),因為它們少了"顆粒"在裡面。

底漆補土就是利用這些顆粒達到修飾表面上小瑕疵的功能。

而底漆補土的粗細就標示就在罐子上面的"番號"。

下圖這兩罐就標示"1000"( 和砂紙一樣數字越小,顆粒越粗 )。

教學3-17.jpg

這兩個是我常用的底漆補土,右邊這 罐是灰色的、已經調製好隨時可以噴。

左邊這罐是要自行調來給噴槍使用的,是白色的。

我的情況是先使用灰色那罐,因為我喜歡使用灰色當底發色後的感覺。

( 不是很純的白色,比較有紮實的感覺 )

而且要蓋掉灰色的補土也比使用白色底漆補土容易許多

加上又是隨開即用,很方便。

而白色那罐比一般白色漆容易蓋色,所以在上白色之前就先用這罐來蓋灰色。

雖然還是要噴很多層就是了。

不喜歡這種"不是純白"的人,可以直接用白色那罐噴,不必先上灰色版的。

介紹完後,要噴漆之前先確定當天濕氣不能太重,更不要下雨天去噴。

不然很容易造成表面霧化,變的醜醜的。

教學3-18.jpg

噴之前請先搖勻,並且在不要的紙上試噴。

噴的時候,噴罐和零件至少距離20公分以上( 圖中為了拍攝清晰,所以近了點 )。

如果是噴槍,視噴出壓力而定,這要自己去嘗試了。

噴的方式採單次左右快速橫掃一遍,先薄薄上個一層後。

等漆乾再上下一層,慢慢調整直到底色被蓋住為止。

切忌不要因為心急而打算一次就把它噴完解決。

這樣很容易噴過頭,造成漆膜過厚,甚至有的還厚到表面出現"流鼻涕"現象。

使用「噴罐」時,為了避免浪費。

有些人會把噴底漆補土這個步驟提前到「剪下零件」前

也就是零件還在框架上的時候先噴個大概。

當然事後打磨等處理還是要作就是了。

( 像我這次沒這麼作,光噴弗多德就花了快一罐了,真浪費 )

教學3-19.jpg

教學3-20.jpg

噴完後,一些打磨的細小紋路就被填補過,就變漂亮啦!

不過一些當初不容易看出的瑕疵就也會一一跑出來見人。

教學3-21.jpg

圖中有些微凹陷,不過本人沒拍出來...失敗!

之後,又再重複上補土->打磨->檢查,直到表面處理完為止。

-----漆性-----

嗯...上色前先來說一下漆性,這對上色和往後的入墨線都很重要。

一般來說,常接觸到的可分為三大類:

琺瑯漆( 油性漆 )、壓克力漆( 水性漆 )、硝基漆( 洋乾漆、樹脂漆 )

田宮( Tamiya,罐上標示兩個星 ):

方罐的是琺瑯漆 ( 油性 ),圓罐是壓克力漆( 水性漆 )。

各有專屬的溶劑,琺瑯漆為X-20;壓克力漆為X-20A。

XF系列則是添加過消光劑的漆。

琺瑯漆遮蓋力好加上顏料均勻性不錯又容易擦掉,適合用來筆塗。

因為容易擦掉和滲透性強的特性使然,也多被用來入墨線。

壓克力漆( 水性漆 )顧名思義可溶於水。

雖是如此可千萬別用水來稀釋,不然要漆完全乾燥可有得等了。

要注意的是水性漆乾燥後就耐水了。

也有很多人會使用酒精來代替水性漆的溶 劑,因為便宜又快乾。

郡是( Gunze或GSI,也有人直接叫 棍子):

蓋子很特殊( 凸字型,像是古早瓦斯爐的開關 ),罐上標示Mr.color 。

*2012年補充:新版已經不是凸字形蓋子囉!

硝基漆屬於油性,它也有出水性漆( 編號有H的 )。

不過我沒用過它的水性漆,就不講了。

硝基漆的專用溶劑分藍標和黃標兩種,黃標是加過緩乾劑的。

因為GSI的漆乾燥速度和漆膜強度都很優異

雖然比較不容易買到,但也有不少人愛用。

有多優異呢?

GSI的漆乾燥後,他牌的溶劑很難動他一跟汗毛。

完全乾燥的時間也不像琺瑯和壓克力漆要等個幾天,它只需要幾十分鍾即可。

但也因為乾燥速度快

所以用來大面積筆塗或是作一些需要比較平整表面的處理時

必須加入緩乾劑使溶劑揮發速度變慢。( 技術好的人,不加也可以 )

漆乾的速度越慢等於有越充足的時間等漆面平整化。

整體上來說,漆膜強度:GSI>琺>壓。

強度越強的代表它的溶劑溶解性越高

也就是GSI的溶劑可溶琺瑯和壓克力系的漆

琺瑯和壓克力系的溶劑不可溶解GSI的漆。

-----上色-----

上色可以分為底漆和面漆,面漆要發色的好看完全要視底漆而定。

就像下圖,同樣的黃色噴在白底和噴在藍底所表現的「黃色」就是不同。

這主要是因為上層的漆無法 完全蓋掉底下物件的顏色( 也就是遮蓋性弱 )

而這又以淺色系的漆當表漆最為嚴重。

因此先上紅色後上灰色,灰色會直接蓋掉紅色,因為灰色的遮蓋性比紅色強。

反之先上灰色後上紅色,紅色就會因為遮蓋性比灰色弱而顯的暗沉。

所以說,要使紅色紅的漂亮,就必須先上白色當底。(要更漂亮可以上金色當底)

總之,把握兩個原則:

  1. 顏色由淺至深依序上
  2. 要表現明亮底漆用白色,反之亦然。

教學4-01.jpg

噴在不同顏色上呈現的感覺。明顯地噴在純白色上的黃色比較能夠呈現出原本的彩度。

教學4-02.jpg

這次上色是以硝基漆來作上色。

教學4-03.jpg

先使用白底漆補土來蓋色,可以利用調棒控制倒入的位置。

教學4-04.jpg

使用滴管取溶劑滴入稀釋。

教學4-05.jpg

攪拌均勻後,濃度大約是以讓調棒上的漆可以順利滴下1~2滴為主。

不要太依賴溶劑和漆的實際比例,因為你不能保證買回來的漆裡面的濃度都是一樣的。

教學4-06.jpg

再倒入噴槍的容器中,之後噴漆的方式和使用噴罐的方式大同小異,自行體會。

教學4-07.jpg

倒完記得大略先清理一下,避免乾掉後要花更多溶劑清理。

教學4-08.jpg

噴完後的清理,先在容器中滴入少許溶劑。

然後緊壓出漆孔進行噴漆動作,這就是逆噴。

逆噴用以排出槍內的積漆。

教學4-09.jpg

再找個不要的容器,把那些逆噴後的溶劑倒掉。( 用溶劑洗的就像在燒錢啊~~ )

幾次逆噴清洗後,最後到一點溶劑直接噴掉作最後清理內部。

最後再拿棉花棒把小地方擦拭乾淨收尾。

如果是長期不用的話,就得拆解噴槍作仔細的清理。

教學4-10.jpg

噴完後再上一層白色,之後要上葉片的黃色。先把白色的地方用膠帶遮蓋好。

教學4-11.jpg

教學4-12.jpg

教學4-13.jpg

使用夾子夾取比較方便,貼完後記得要壓一下邊線,確保沒有縫隙。

教學4-14.jpg

教學4-15.jpg

像這種不規則狀的地方 ...一樣貼好、壓緊,然後使用筆刀小心的割除。

也可以貼好,然後使用刀尖輕劃出分隔線,撕下來切割完後再貼回去。

後者比較費工,但可以確保不會傷到底下的漆膜。

教學4-16.jpg

一些怕鬆脫、沒黏好的地方再用遮蓋液補強一下。

遮蓋液也可用於一些膠帶不好黏的地方,只是我比較少用就是了。

教學4-17.jpg

教學4-18.jpg

噴完後,這零件要繼續噴深藍,所以先把黃色遮好。

教學4-19.jpg

教學4-20.jpg

教學4-21.jpg

把噴好的深藍蓋住後,再繼續噴灰黑色。

教學4-22.jpg

教學4-23.jpg

上完全部的顏色後,多少會有些因為粗心沒做好遮蓋的地方需要補色。

通常這些地方面積都不大,作遮蓋反而費事,乾脆直接筆塗。

教學4-24.jpg

當初留下來的漆發揮用途啦~

教學4-25.jpg

教學4-26.jpg

教學4-27.jpg

教學4-28.jpg

補色完畢~!

嗯...補色畢竟不是用噴的,多多少少還是看的出來。

剩下來的就是上墨線和消光了

-----上墨線-----

滲墨線就是用來加強模型上的「刻線」或「面與面的交界」,使其更有立體感。

它的做法和澤洗類似。

再者,為何要用滲的而不直接用筆畫。

這是因為有些刻線非常細,即使是筆也有不容易畫的時候。

而且筆畫的線通常不經過處理的話,都會很「粗」

個人並不喜歡這樣的感覺。( 當然,如果你喜歡的話,就直接用筆畫吧 )

進入正題。上次說到漆性的事情。

這次的滲墨就是利用到這個漆模強弱不同的原理。

首先,上篇有說到我用了硝基漆來上色用,也有說過硝基漆的漆膜是最強的。

所以我們就可用漆模強度、溶解性比GSI稍弱的田宮的琺瑯漆來上墨線。

這樣就不會影響到底下的硝基漆。

至於為何不用田宮的水性漆呢?

嗯...純粹我不喜歡水性漆( 我倒很喜歡這漆的消光效果就是了 )

之前曾發生過水性漆咬的很深,導致怎麼擦都有個明顯的痕跡在。

索性就不用了。

教學5-01.jpg

教學5-02.jpg

教學5-03.jpg

教學5-04.jpg

使用溶劑大量稀釋...

因為田宮的X-20是有名的塑膠殺手,在下也被屠殺過好幾架模型。

所以就改用貴貴的ZIPPO打火機油代替。

*2012年補充:ZIPPO有盜版的...買的時候小心囉,聽說配方不同,用起來不順手。

如果是使用X-20的人,可以先噴層透明漆隔離,然後容易積漆的地方小心不要上太多。

教學5-05.jpg

接下來用面相筆沾一些,再刻線上"點"一下,讓稀釋過的漆利用毛細原理在刻線上奔馳。

教學5-06.jpg

這邊點一下,那邊點一下,漸漸讓它跑完全部。

教學5-07.jpg

教學5-08.jpg

接下來等半乾( 你喜歡全乾再擦也無妨,容易擦就好 )

再用棉花棒沾溶劑去擦拭。

因為墨線埋在刻線中,所以不會輕易被棉花棒擦掉,放心的擦吧。

如果墨線輕易被擦掉的話就表示刻線太淺

這就要使用刻針或筆刀再刻深一點

不過這時已經有上漆了,刻的時候要分外小心。

教學5-09.jpg

教學5-10.jpg

教學5-11.jpg

這個技巧也可以使用在一些不容易上色的地方。

像這樣用不同漆性的漆大量補上顏色,再用溶劑擦掉多餘的部分。 

-----消光-----

其實這個工作就是一般的噴透明漆,或者是最常聽到的保護漆。

是有個說法:透明漆可以當色漆的保護層。

但,說到底保護模型還是要靠個人自身收藏的習慣就是了。

當然,個人意見聽聽就算了,而且GSI的透明漆還真的有抗UV的保護功能咧。

 啊啊...畢竟我不是理論派的,不管那麼多啦。

話說的那麼多,還是會上透明漆啦....因為喜歡消光的感覺。

還有就是使用琺瑯漆上色後最好要加這道手續,不要讓琺瑯漆接觸空氣。

因為在下有些模型用琺瑯漆補色的部位放個一兩年後,竟然變的黏手...

對了,差點忘了提消光。

消光就是加入一些顆粒添加物,使漆的表面不是完美的光滑平面。

光線的反射角度不一致,我們看到的表面就會有霧霧的感覺。( 用手摸的話粗粗的 )

GSI 要達到這效果,要靠"消光添加劑"這瓶來搞定。

要注意它並不能單獨使用,必須和漆加在一起使用。

當然也有出添加過消光劑的透明漆或一般色漆給懶得調的人使用。

教學5-12.jpg

這次主角們:透明漆和消光用添加劑。

使用方法跟漆一樣,噴完結束。

要注意不能噴太厚,否則表面會整個白化。

補救方法就是補噴透明漆。

教學5-13.jpg

成品。可以看出右邊補色沒有補好....補色好像不是重點

大體而言,到這邊為止,全部的教學告一段落了,謝謝收看。

Posted by 拖稿貓 at 痞客邦 PIXNET 留言(34) 引用(0) 人氣()

留言列表 (34)

Post Comment
  • 不合群
  • 剛看完覺得很讚很完整的圖文教學
  • 謝謝啦!

    拖稿貓 replied in 2010/09/20 01:04

  • 新手小R
  • 你好
    看完你的說明後,真的有學到很多^^
    幾個問題問你一下喔
    1.你上文中補摟空用的補土(有白色跟咖啡色 2條的那個) 那是2種顏色要混合才能使用嗎還是可以單獨使用,還有沒用完的怎樣保存
    2.我今天也敗了一之噴筆(下海開始噴錢^^ "" ) ,想說請問你一下 通常上色的話模型用漆哪種較適合噴筆使用,還有水補土一定要噴嗎?可以只跟你上文中向噴漆灌的那個 後就直接噴顏色嗎??
    3.用噴的話 噴完一種顏色後要換別種顏色噴筆要整跟清過後再加別種顏色,
    還是說可以就用逆噴法大約清一下,等整個噴完在整體清理
    4.我自己也有嘗試作無縫處理但整個做完後表面摸起來是有平整,但就是還是可以看到那條縫在那邊這樣算是有成功嗎??

    新手問題有點多^^ "" 麻煩幫忙一下 謝謝呢
  • 唷~~同好耶!拍拍手~~這裡好久沒同好留言了

    1. 那個是兩條式補土,白色那條是催化劑,一定要依指定比例均勻混合才可以使用。保存方式就是拿兩個夾鏈袋分別裝好就行了。
    2. 基本上噴筆多半會使用GSI(郡是)或是前幾年新推出的(忘了牌子了,手邊沒東西看,就是罐子上畫一個火柴人的牌子的油性漆,原因就是快乾!方便作業!不然其實沒有很限定哪類的漆才適合噴筆。水補土個人建議是一定要噴,他可以檢查打磨的表面有沒有做好,也可以填補一些打磨的細微磨痕(需再用細目砂紙跑過)。還有一個好處是他可以統一模型的底色,就像有的地方有上補,做完打磨後,那邊會有一片補土色,如果你上淺色系當表色,零件的顏色和補土的顏色在那層薄薄的淺色系表色下,會導致表色發色不均勻。至於你要噴漆罐後就直接噴顏色,也不是不行,但只限定深色系才可以。因為那漆罐裝的是灰色補土,灰色用在底色中對於淺色系表色的發色是相當不好的,會導致表色看起來髒髒的。(所以我噴完漆罐後,其實有加噴隔壁那罐要在噴槍上使用的白色底漆水補土)
    3.對,可以逆噴清洗一下,確定不會噴出前一個顏色就好。仔細清理通常是要收起來,或是有長時間不用的時候。(像是我噴漆時間間隔都是用幾個禮拜算的,就需要拆開來清理。)
    4.這時候就是要噴噴水補土檢查囉,我的小撇步是可以把零件靠近眼睛,在燈光底下藉由平面的反射看看那個平面平不平整。不過最後還是得噴水補土檢查小細節就是了。

    基本上,我是建議一開始玩,可以知道細節,但不用太小心翼翼,這樣就沒樂趣了啊~~~
    做多了自然會記起這些小細節的~~~哈哈

    拖稿貓 replied in 2010/10/23 17:25

  • 新手小R
  • 真是謝謝你的回覆呢幫助很多^^
    就上述幾點再補問一下
    1.白色跟咖啡的的調和比例是多少阿(我去雷鳥鋼彈買的 店裡女的老闆介紹我用這個,但他說就一種顏色直接用就好ㄌ不用 混合= = )
    2.水補土是噴完後要在整個模型用細目的砂紙打磨過嗎?
    還是說做完無縫後就水補土噴上一層,後就可以開始噴漆??或是要在另外在上一層百底在噴其他顏色??
    過程是 無縫>噴漆灌的補土>檢查表面平整(打磨)>用噴筆噴水補土>""噴白色底漆"">噴漆
    這樣對嗎?
    水補土跟白色水補土是一樣的東西嗎??
    3.用噴筆噴水補土後的清洗方式也適用逆噴法嗎??
    我其實也是第一次知道有水補土這東西^^"" 一些疑問還真搞不懂
    像說他是要補細縫跟檢查有沒有缺陷 那位神麼又要在全部磨掉阿?
    一直想不通QQ
    麻煩一下呢 謝謝拉
  • 1. 怪了,我這補土是在台南買的(發明的老闆就在台南),確定是同一種東西嗎?
    2. 日本的達人都會在整個打磨過再噴一次補土,然後上底色,不過我只會針對表面有問題的在做修補打磨,因為整個打磨太累了。
    3. 水補土跟噴灌的補土是一樣的啊,一班模型用的挑比較細目一點的。(特殊用途會挑500目粗目的)。程序就是:無縫>上補土(有分灰色和白色),一班都會噴灰色的,但是人形類的有些會選擇白色的補土上,端看修補的時候使用的材質是哪種顏色而定>檢查表面>修補或打磨>再噴一次補土>確定OK>噴上白色當底(因應特殊需求也有噴別的顏色當底的例子,有人會選擇噴白色補土的原因,是因為補土遮蓋力比漆好)>噴上表色。
    3.是的,一般來說常用的0.3口徑噴筆可以噴800~1000目的補土是OK的(印象中),也有人會特別去買0.4口徑的專門用來噴補土,這個你以後噴久了就會知道感覺有差。0.4噴起來面積大又快,很符合噴補土的需求。
    基本上,水補土就是照片上金屬蓋子那罐囉,照片上是白色的,還有灰色的賣。基本上兩種就只是顏色的差異而已,然後既然你有噴筆了就不建議買噴灌的補土噴囉,因為噴罐用起來很浪費,很燒錢。

    你說要磨掉這個問題,我想要用圖解才能解釋,這我等下畫一篇圖解說明吧。

    拖稿貓 replied in 2010/10/24 00:00

  • 新手小R
  • 謝謝拉 這樣的話我大概了解了
    另外我在台中買的補土就下面連結的那種 內容物看起來也多一樣阿@@
    http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d48934065?u=wam_hsiang
  • 這種田宮的土也是兩條式的啊
    那一樣要1比1混合均勻後使用啊
    那邊的老闆到底在幹嘛...亂誤導人

    不過這種補土,我推薦使用台灣人研發的--
    造研所的造型補土(網拍有,就是我再使用的那種土)
    比田宮的好用,CP值又高。

    拖稿貓 replied in 2010/10/24 09:16

  • 新手小R
  • 貓大 我又來求救拉@@
    我有用田宮的AB補土去補洞,另外還有用來延長一些像天線這種的要做銳化
    但我等補土硬化後用砂紙磨到整個尖銳感多出來後卻禿然補土延長的那一小快就掉ㄌ= =
    感覺好像是補土跟本體的塑膠沒有很緊密的連在一起,(上補土時我是有用一小塊整個包圍要延長的部分,後在磨與原本的本體平)有辦法改善嗎?
    還是說只能用網路上我看到的一種""光硬化土""來做這種方式的銳化
    但那種土我去雷X鋼彈 看他一條要賣500$$ 貴死ㄌ@@
    另外我遠本透過在你這邊學到的很開心的再組裝這我的玄武裝呂布
    前天卻在工作時被小刀割到手縫了7針我的昨手現在整各變成惡魔之手拉(廢了@@)
    不知道蝦米時候時能在開始動工拉QQ
  • 呃...作模型要小心啊

    基本上田宮AB土的黏性應該很強才是
    當初我就是嫌棄他太黏了,才捨棄不用。
    你可以試著半乾的時候,先切出大致上的形狀。
    之後再行打磨,打磨時也不要太大力。
    若還不行,試著貼補土上去時,先抹上快乾吧。
    大致上的型磨出來,再使用牙膏補土去修補表面。

    大致上是這樣

    拖稿貓 replied in 2010/10/30 22:49

  • 澗水之藍
  • 好厲害.....可以請問幾件是嗎...
    我是做鋼彈的新手 如果預算有限
    只能用噴灌該怎麼遮住原本就很深的底色
    想該成自己想要的淺色系呢?

    沒有補土概念...所以 我直接拿淺色噴罐上色
    水水不說 還完全遮不住

    拜託大大!!救命呀!!
    我該怎麼辦呢.....

  • 就先噴灰補土蓋住深色,再噴白色,之後再噴你要的淺色系。
    (深色沒那麼深的話,也可以直接噴白補土蓋色)

    淺色系的蓋色原則就是噴薄薄一層,然後多噴幾層去慢慢蓋。

    用噴罐要有灑大錢的心理準備就是了,做個10架左右應該可以買噴槍組了。

    拖稿貓 replied in 2010/11/09 16:17

  • 澗水之藍
  • QQ....那用筆塗 效果一定也很不好摟...
    所以 就是去多買二罐 (一罐灰補土) ~(一罐白色)??

    這上色瓶頸真是太可怕摟.....

    謝謝大大~~
  • 筆塗並不會比較好,因為你還得多去克服筆痕的問題。

    拖稿貓 replied in 2010/11/09 16:35

  • 新手小R
  • 貓大 問你依下 我入墨線用的黑色漆買到田宮"油性"的
    這樣可以用嗎?? 還是一定要水性可以用打火機油去稀釋
    另外ZIPPO打火機油台中要去哪邊買阿?
  • 咦?是買油性的沒錯啊,是小罐方瓶的(比較正式的分類是琺瑯漆)
    水性的是圓罐(壓克力漆)

    ZIPPO我記得一中街或是逢甲賣精品店的都可以去問問看
    (一中街應該會比較多,6年前買190一罐,到現在還沒用完)

    拖稿貓 replied in 2011/01/03 18:36

  • 新手小R
  • 阿 圓蓋的的是壓克力漆喔
    我在台中學友買的時候我有問他 哪個是油性的 他跟我說方罐的是水性
    圓罐的的油性 = = 我去買的的時候是記的說要買油性,忘記是圓罐還是方罐
    我還特地去問老闆呢QQ 怎我多用到這種啦賽的= =
    不知道可不可以拿去跟他換真害
  • 應該可以吧,是老闆誤導你啊!

    拖稿貓 replied in 2011/01/04 17:59

  • 新手小R
  • 貓大在問你一下ㄟ
    因為我買到圓罐的ㄌQQ
    剛我爬文一下有看到說可以用酒精當溶劑
    這樣我用酒精當溶劑來入墨線OK嗎?
    我其他的多適用GAIA 蓋亞的漆 這樣的話OK嗎?原本上的漆會被咬掉嗎?
  • 你可以先找個東西塗一層試試看囉
    我也沒用過酒精

    拖稿貓 replied in 2011/01/04 18:02

  • 新手小R
  • 我哈哈哈哈貓大跟你講我昨天就直接跑去模型店,拿著買錯的漆衝了進去
    我直接跟他講,我上星期來買漆 你跟我講這是油性的但我回去上網看發現
    這是水性的 <<講完老闆就給我換ㄌ 哈哈 好加在
    後來在去一中街買到打火機油 回家就開始入墨線ㄌ
    油性的真的有差,點下去後比較會自己跑,我也水性的有用酒精稀釋用ㄌㄧ下
    但墨水不太會跑,加上用酒精好像也擦不乾淨的感覺,但是神奇的是我有先噴上
    一層亮光漆好像被酒精咬掉一樣有接觸到的地方多部會亮ㄌ = =
    對ㄌ 貓大問你一下
    原色漆<<這是做蝦咪的 我去買漆的時候看到 是用來調色用的嗎 ,那可以直接噴嗎?
  • 原色漆意思應該是指色彩原色吧,我猜的
    因為我也沒看過~哈哈
    有些模型店老闆其實都不太懂模型知識,會唬新手(我也被唬過)
    還是網路上多看多問比較實在~

    拖稿貓 replied in 2011/01/06 17:59

  • Aska
  • 感謝提供這篇文章給新手們詳觀
    小弟有點問題想請教板大
    如果打磨之後噴了底漆補土(灰)之後
    如果想要的主色依然是淺灰色的話
    需要再噴淺灰的顏色嗎?如果不需要可以直接用溝邊筆上墨線嗎
    擦拭多餘的墨線會把底漆一併擦掉嗎?(用酒精擦)
    如果已經噴上底漆補土後發現沒打磨好
    是直接用挫刀或是砂紙磨掉嗎
    還是用什麽東西可以洗掉?

    如果要上其他顏色人家都說要噴上底色之後才會比較好弄
    請問底色是哪一些呢?

    懇請板大提點提點小弟 謝謝
  • >如果打磨之後噴了底漆補土(灰)之後
    >如果想要的主色依然是淺灰色的話
    >需要再噴淺灰的顏色嗎?如果不需要可以直接用溝邊筆上墨線嗎

    懶惰點的就...不用,哈哈
    不過我習慣還是會噴,因為底漆補土的顆粒有點粗
    而我不是要這種質感。

    >擦拭多餘的墨線會把底漆一併擦掉嗎?(用酒精擦)

    基本上不會,不過偶而會有例外。
    像是模型表面沒處理好讓漆沒辦法緊緊附著
    這都很難講的,但一般狀態下是不會的

    >如果已經噴上底漆補土後發現沒打磨好
    >是直接用挫刀或是砂紙磨掉嗎

    都可以,你開心就好
    不過只是打磨沒做好,用不到把底漆補土弄掉
    教學裡面應該有說明才是

    >還是用什麽東西可以洗掉?

    除了田宮的漆外
    直接用跟漆相同牌子和漆性的溶劑"擦:掉就好

    >如果要上其他顏色人家都說要噴上底色之後才會比較好弄
    >請問底色是哪一些呢?

    你開心用哪些就哪些
    底色和表色的搭配是隨你開心的
    基本上大原則就是深色蓋淺色
    但也有一些技法是反過來做的

    大致上就這樣^^

    拖稿貓 replied in 2011/07/22 09:13

  • Aska
  • 感謝~你是神!!!!!!!!!

    另外請問板大
    有沒有那個噴罐顏色很類似底漆補土的顏色?
    無光澤的灰色~

    深色蓋淺色?可以舉個例子好嗎?
    謝謝
  • 謝謝,我不是神,我是貓。

    1. 我不用噴灌耶,所以這部分幫不上忙。
    2. 這個就有點像水彩的使用方式,淺色無法蓋過黑色的。

    嚴格來說應該是--明度高無法蓋過明度低的顏色。
    (如果這句話聽不太懂,那可以去書店翻翻色彩學的書,或是GOOGLE一下。)

    所以如果你要上白色、黃色等等淺色色系。
    底漆最好就不要選擇白色以外的顏色,這樣發色才會乾淨漂亮。

    拖稿貓 replied in 2011/07/22 14:01

  • 訪客
  • 請問在上墨線的地方塗出來,用棉花棒沾溶劑去擦拭,
    會不會也把原有上過漆的地方也給塗掉了??謝謝
  • 試試看就知道了

    拖稿貓 replied in 2012/05/28 13:15

  • 訪客
  • 路過看到這篇,好厲害的高手...

    最近打算入手http://www.freetimeaa.com/moe906-4.aspx

    希望以這為目標 http://www.hkml.net/Discuz/viewthread.php?tid=148821&page=1

    但我是個超新手,只是超愛這款模型....不知道有哪些東西是必買的呢@@

    感謝你
  • 喔喔~真是有趣的模型啊!
    期待你完成!

    說說我的第一架模型用到的工具好了

    黏合&無縫:田宮模型膠白色方罐就好
    打磨會需要:800~1200砂紙、精密銼刀、小刀、筆刀
    上色:串燒架、放串燒用保麗龍、遮蓋膠帶、大片切割墊、噴罐(上色&透明漆&消光透明漆)

    大概就這樣,這些算必備的,未來如果要精進的話再去添購新配備這樣。

    拖稿貓 replied in 2012/09/06 11:14

  • Echizen
  • 您好 無意間看見您的教學 受益良多 有個問題想請教一下 滲墨法所用的面向筆 該如何選擇呢? 尺寸有分別(小 細 極細) 因為沒看過實際差異 所以不知道該怎麼選擇 以及素組+純上墨線的話哪種型號的墨水比較推薦呢?
  • 謝謝你的鼓勵,首先滲墨用的面相筆直接找三入組(約150~220)最小的那支圓筆就夠用了,我是喜歡用田宮特級極細面相筆約$80,它彈性不錯也不會掉毛,好好保養可以用很久。墨水的話,我是去買田宮琺瑯漆(方罐)+ZIPPO的打火機油稀釋,以前還用過油畫用的松節油,也不錯用。因為是素組,記得千萬不要讓過多的稀釋後顏料滲入關節處或是零件結合處,漆在這種狹窄處會不容易揮發,會滲入塑膠內破壞結構大致上就這樣。

    拖稿貓 replied in 2013/01/02 21:57

  • Echizen
  • 謝謝您抽空回覆~ 假日再去採購 希望哪天能進步到不只是素組+墨線(但還很遙遠就是了 ~"~)
  • 錢和時間砸下去就可以達到了,無誤。= =+

    拖稿貓 replied in 2013/01/04 11:26

  • PY
  • 想請問,我色漆是上Tamiya噴罐,我亮光漆是買GUNZE水性(因為剛學,老闆拿水性給我),我也有買Tamiya滲墨液,但滲墨液是油性,直接點墨線擦拭時會傷色漆,若噴完保護漆再上,可能會把水性亮光漆給溶解。現在好兩難,可以給點意見嗎?還是我的退路只剩下去買Tamiya水性漆+水性溶劑來滲墨了?滲墨完後在上亮光漆....
  • 你可以先找片塑膠試試看:T色漆->G牌水性透明漆->滲墨->G水透明漆,試試看滲墨會不會傷到G牌的水性透明漆,不會的話就OK了。

    如果會的話,你只好買GUNZE的油性噴灌了(這個GOOGLE就有了,灰色瓶身的),只是一定要先等色漆全乾,再很薄很薄的一層一層上透明漆,把握少量多餐原則,每次掃過一遍就好,等桿再掃第二遍慢慢上。不然GUNZE的油性漆容易把色漆咬下來...愛注意。然後噴完油性透明漆再滲墨吧。

    總之,不要怕失敗~

    拖稿貓 replied in 2013/02/06 00:30

  • PY
  • 貓哥,謝謝你回應。我目前也是想到這樣,我嘗試過後再把我嘗試的結果跟你經驗分享@@,謝謝。這步驟等於多了一個手續,原先我爬文都是底漆->色漆->墨線->保護漆,等於說我在墨線前要多一道保護漆手續,雖然不同廠牌配方不同,但還是深怕T-X20溶劑會把G水性給毀了@@,哈哈。 謝謝指導。
  • 期待你的成果啦~我還比較怕X-20會傷塑膠呢!我也沒用過幾次水性漆,沒辦法給你太確切的經驗。

    拖稿貓 replied in 2013/02/06 19:41

  • PY
  • 貓哥,Tamiya色漆+GUNZE水性亮光漆測試結果與你分享。
    一層,會稍微傷害色漆,棉花棒有清楚色漆殘留。
    二層,比一層情況好,棉花棒只剩下稍微棉絮有色漆殘留,但光澤度有影響。
    三層,在檯燈強光下,光澤會較暗淡,但若不在檯燈下則看不太出來。
    四層,完全無影響。
    但四層尚未研磨拋光測試是否會磨穿,所以保險起見我是上五層,結果滿意^_^。
  • 恭喜啊~~又學到了一課

    看來只要充分蓋住T牌的漆就沒問題了XD

    拖稿貓 replied in 2013/02/18 17:22

  • PY
  • 唉,這樣水性亮光漆很傷本阿~"~...我用完後還是打算乖乖換回GUNZE油性亮光漆,哈哈....
  • 直接拿GUNZE當色漆+透明漆上吧~~~田宮的乖乖上墨線或是利用棲性差異補色就好了

    拖稿貓 replied in 2013/02/20 00:44

  • cestkai
  • 版主您好
    以前玩模型都是卯起來裝, 後來才想說要試試看噴漆, 沒想到噴漆有這麼多步驟, 我果然是太小看噴漆了嗎 >_<!
    有個問題想請教版主, 如果想噴出金屬光澤的質感, 是噴漆的選擇不同嗎? 還是有其他技巧?
    我好像問的太超前了, 畢竟我還沒噴過.....
    謝謝
  • 金屬光澤有很多種,最基本的就是選擇金屬色的漆去噴

    拖稿貓 replied in 2013/10/04 00:57

  • 新手小童
  • 最近我想參加模型比賽,想用新安州出賽,可以給些建議嗎?我還想問一下,雜誌上的魔光漆在哪裡可以買的到??
  • 建議...就是先想想自己能做些甚麼,想辦法達成現階段能夠做到的事情,google很好用的。另外,我很久沒follow雜誌了,不知道魔光漆是甚麼

    拖稿貓 replied in 2013/10/04 00:59

  • htcb091407
  • 我是剛玩模型的新手 略翻這篇整個傻掉.....
    做模型有這麼費工夫歐- -......

    不過我現在頂多只會素組.....

    我第一個入款模型是:全備型製作攻擊鋼彈
    煩請大大給我個建議要怎麼做比較好
  • 抱歉,最近很少開BLOG,這麼晚回覆你。
    作模型怎麼作都可以,爽就好。不過,用心的多寡會反映在作品上,想要有心目中漂亮的模型,多費點功夫是正常的。

    (所以也才有很多人踏入職場後漸漸地脫離這圈子了)

    素組的話,工具準備斜口鉗1把、30度角刀片的美工刀1把、極細的圭筆1支、田宮琺瑯漆黑色X白色各1罐、ZIPPO打火機油舊配方版1罐,光準備這些就可以素組到你手軟還用不完...

    然後該學的技能有兩個:一個就是如何剪下零件+如何整修湯口;另一個就是如何滲墨線。

    這些上面這篇都有寫到,只是當初編輯的很爛...加減看啦,不然網路上也有很多教學。

    拖稿貓 replied in 2013/11/07 02:23

  • PKOTKO
  • 嗯。。。還是想問一下,在下是新手,想弄一下漸變色。。。
    還有,我最近訂的合金命運高達要到了。。。麻煩大大給點建議吧,謝謝
  • 漸變色,就先買台空壓機+噴槍吧

    拖稿貓 replied in 2013/12/01 04:42

  • 杰森
  • 真是獲益良多!
  • 好說好說

    拖稿貓 replied in 2013/12/01 04:43

  • 訪客
  • 噴槍什麼的完全不會用。。。
  • 練習就會的啦

    拖稿貓 replied in 2013/12/06 00:15

  • 小咖
  • 真少有這麼詳盡的教學,受益良多!近來沒錢買空壓機噴顏色,就算有了也不知在哪作業,噴漆箱的管子不知道要接哪,窗戶有黏紗窗呢!傷腦筋,只能素組+上墨線,哈哈..想"玩整"的組起來還真是個大坑說..( ´_ゝ`)
  • 相信我,只要有錢買模型組,那錢永遠擠得出來,但時間不是...

    拖稿貓 replied in 2013/12/06 00:18

  • 小咖
  • 時間就是金錢囉..金錢可買不到時間...真是個否對倫~小時候沒錢買模型,但時間多,長大後確相反,哈哈..
  • 的確是如此= =

    拖稿貓 replied in 2013/12/14 02:52

  • gundam 粉絲
  • 真的從心裏感謝你
  • 好說好說~

    拖稿貓 replied in 2014/03/09 12:08

  • 地瓜球
  • 版大你好
    我是個新手
    有幾個問題想問
    1.噴罐補土不同的粗細,用起來會有什麼差別?
    2.膠板可以直接上色嗎?還是要經過什麼處理?
  • 1. 摸起來粗粗和細細的...差別在看你需不需要用粗粒子的作表面的一些效果
    2. 膠版當然可以直接上色啊,不過我會用砂紙跑過一次再上,確保表面平整+增加咬漆的能力

    拖稿貓 replied in 2014/03/09 12:14

  • Zhongyao Tang
  • 貓大您好(應該是這樣稱呼吧)
    你好我是阿樂
    這是我爬這麼多天的模型製作文您這篇是最詳細的!!
    真的讓我受益良多!
    由於我是個連門都還沒踏進的新手...
    想請問您對筆塗這方面熟嗎?
    最近入了一台閃電霹靂車發現大家都用噴漆...(爬文後發現我好像初心者打BOSS一樣)
    於是我問了一下代組那價格實在讓我無法下手...
    所以想請問GAIA這牌的顏料是要加哪種溶劑稀釋比較好?
    還是直接使用??
    用筆方面是一般的水彩筆就可以還是要特別選購呢?
    最後是貓大的補土怎麼有兩種顏色呢?
    感謝 :D
  • Zhongyao Tang
  • 喔我看到了AB補土...
    不過察了一下有好多類型的補土...
    那我應該用哪種補土比較好?
    還是都可以呢?
    然後你填入補土的那些部位是在外觀會看到的嗎?
    如果看不到那為甚麼要使用補土呢?

    感謝!
    不好意思!